INFLUÊNCIA DO MERCADO DE CARNE BRASILEIRO NA FORMAÇÃO DE PREÇOS DA PECUÁRIA BOVINA DO PARAGUAI

  • Joaquim Bento de Souza Ferreira Filho
  • Ramón Pelozo

Resumo

Este trabalho analisa a influência dos mercados da pecuária bovina e de carne bovina brasileiros sobre a formação de preços da pecuária bovina no Paraguai. Para tanto, foram realizados testes de causalidade e calculadas elasticidades de transmissão de preços entre diversas regiões dos dois países.Os resultados indicam causalidade significativa dos preços do boi gordo recebidos por produtores em diversas regiões brasileiras para os preços dos produtores no Paraguai. Da mesma forma, identifica-se causalidade dos preços da carcaça ao atacado em São Paulo para os preços do boi recebidos tanto por pecuaristas no Paraguai quanto em diversas regiões no Brasil. O estudo conclui que o mercado de carne brasileiro influencia a formação de preços da pecuária bovina no Paraguai. Palavras-chave: pecuária bovina, formação de preços, causalidade e transmissão de preços, regiões do Paraguai e do Brasil.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Como Citar
Ferreira Filho, J., & Pelozo, R. (1). INFLUÊNCIA DO MERCADO DE CARNE BRASILEIRO NA FORMAÇÃO DE PREÇOS DA PECUÁRIA BOVINA DO PARAGUAI. Revista Teoria E Evidência Econômica, 8(14). https://doi.org/10.5335/rtee.v8i14.4811