A agricultura na China: transformações setoriais e as relações comerciais com o Brasil
Resumo
O artigo evidencia as transformações pelas quais a agricultura na China passou ao longo das últimas duas décadas, acompanhando um processo de profundas mudanças em toda a economia do país, que conduziu à maior urbanização e industrialização. Ao longo do período, é muito forte o incremento na demanda por alimentos e matérias primas, alterando as relações comerciais entre a China e o Brasil, abrindo oportunidades e novos desafios para a agricultura brasileira. Os resultados apresentados apontam para a intensificação nos fluxos comerciais de produtos agrícolas, especialmente de produtos do complexo soja, primarização das exportações brasileiras, alterações nas políticas agrícolas e comerciais, ampliação dos investimentos estrangeiros e a necessidade de acompanhamento e regulação deste processo.Downloads
Referências
Gale, Fred (ed.). China’s food and agriculture: issues for the 21st century. USDA: Economic Research Service, Market and Trade Economics Division, 2002. (Agriculture Information Bulletin, n.775).
Gale, Fred. Growth and evolution in China’s agricultural support policies. USDA: Economic Research Service, 2013.
Gale, Fred; Hansen, James; Jewison, Michael. China’s growing demand for agricultural imports. USDA: Economic Research Service, 2015.
Gooch, Elizabeth; Gale, Fred. Get ready for chinese overseas investment in agriculture. Choices, v.30, n.2, p.1-5, 2015.
Jiang, Z. and Lin, B. China’s energy demand and its characteristics in the industrialization and urbanization process. Energy Policy, v.49, p.608-615, 2012.
Massuquetti, Angélica; Campetti, Pedro H. M.; Kock, Juliano L.; Tamiosso, Rafaela L. O. As relações comerciais agrícolas entre Brasil e China no período 2000-2011: perspectivas para o agronegócio brasileiro. Revista Nexos Econômicos, v.7, n.2, 2013.
Medeiros, Carlos A. e Cintra, Maria R. V. P. Impacto da ascensão chinesa sobre os países latinoamericanos. Revista de Economia Política, v.35, n.1, p.28-42, 2015.
Mendez, M; Du, S.; Popkin, B. Urbanization, income and the nutrition transition in China: a case study. In: Globalization of food systems in developing countries: impact on food security and nutrition. Rome: FAO Food and Nutrition Paper, v.83, 2004.
Ni, Hongxing. Agricultural domestic support and sustainable development in China. International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD), 2013. (Issue Paper, n.47).
Copyright (c) 2018 Revista Teoria e Evidência Econômica

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Todos os artigos estão licenciados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Os conceitos emitidos são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). A simples remessa do trabalho implica que o(s) autor(es) concordam que, em caso de aceitação para publicação, a Revista Teoria e Evidência Econômica (Brazilian Journal of Theoretical and Applied Economics) passa a ter os direitos autorais para a veiculação dos artigos, tanto em formato impresso como eletrônico a eles referentes, os quais se tornarão propriedade exclusiva da Revista Teoria e Evidência Econômica (Brazilian Journal of Theoretical and Applied Economics). É permitida a reprodução total ou parcial dos artigos desta revista, desde que seja explicitamente citada a fonte completa.